党建园地
始终坚守干净干事的从政底线
浏览次数:102
上传日期:2018-07-06
作者: 伊春市公路客运总站

在全面从严治党的新形势下,“潜规则”不管用了、“擦边球”不能打了,领导干部怎么才能干好事、干成事呢?我们从习近平总书记系列重要讲话中寻找到了答案:干部要干事更要干净,既要做“廉吏”,又要当“勤官”,既要廉政又要勤政。

  一、干净干事如“车之双轮”“鸟之两翼”

  习近平总书记会见全国优秀县委书记时强调,县委书记要带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。党员领导干部不仅要干事更要干净,两者相辅相成、缺一不可。

  (一)干净干事是全面从严治党的应有之义。全面从严治党,关键在严要害在治。怎么严?靠的是严明的纪律和规矩,解决的是“什么不能做”的问题。怎么治?就是党员干部在保持干净的前提下干成事,实现“治”的目标,这是全面从严治党的更高层次,解决“怎么做”的问题。回顾习近平总书记的执政历程,“干净干事”的理念一以贯之。在担任浙江省委书记期间发表了《要“干事”更要“干净”》的文章,提出干干净净做人、踏踏实实做事;任总书记后提出开展“三严三实”专题教育,强调既要严以修身律己,保持个人干净,又要谋事创业,求真务实干事;十八届中纪委七次全会上又提出,“要让党员、干部逐步习惯在有约束的环境中工作生活”,其意义重大深远。

  (二)干净干事是密切党群干群关系的内在要求。“干净”和“干事”是检验党群干群关系的两面镜子,自中央“八项规定”执行以来,吃拿卡要、胡作非为之风大幅收敛,党风政风为之一振,有效遏制了“干事不干净”的问题。但是,目前“为官不为”的现象却有所抬头,近年来我市在市直单位重点岗位评议活动中就发现,一些审批岗位的负责人“门好进、脸好看、事却拖着不办”,逐步演变成了“干净但不干事”怪现象。习近平同志任福建省长时曾经批驳“为官不为”问题:一些干部对厦门远华走私案的教训消极吸取,怕犯错误,宁肯什么都不干。干净不是为了做样子,而是为了干事,只有帮群众干实事好事,才能赢得群众的信任和支持。

  (三)干净干事是推动经济社会发展的现实需要。干净干事的最终目标是推动发展、造福一方。然而,有的干部把干净和干事对立起来,认为管太严太死就难干事难成事;少数干部靠吃喝处感情、拉关系跑项目,当传统办法不能用的情况下,开展工作无所适从、束手无策;有的甚至抱怨“不跑不送拉不到项目,不发点不补点更没人去跑项目”。要坚决抵制这种不良风气,加强思想引导,让党员干部学会“戴着脚套跳舞”。干净干事也是家庭幸福、社会和谐的重要保障,干部不净就会导致家庭不幸,干事不净往往会造成社会不公。营造干净干事的从政环境,对维护社会稳定、促进经济发展具有重要意义。

二、干净干事是执政之德、为政之要

  干净是干事的前提,干事是干净的目的。领导干部要自觉增强干净干事的意识,不断提高干净干事的本领,始终做到信仰干净、用权干净、生活干净。

  (一)信仰干净。党员的信仰必须是绝对干净的,没有杂质、毫无二心。一是讲政治,做信念坚定的表率。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻与党中央保持高度一致,始终维护党的领导核心,做到在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党。二是讲规矩,做遵守纪律的模范。在政治上讲规矩,做到政令畅通,令行禁止;在工作上讲规矩,做到依规依程序、按规矩办事;在生活上讲规矩,做到生活正派、情趣健康。三是讲道德,做品德高尚的榜样。明大德,自觉维护党的权威和人民的根本利益;守公德,做到公道正派、克己奉公、助人为乐;严品德,坚决抵御腐朽的思想观念和低级的生活情趣。

  (二)用权干净。要自觉接受监督,做到权为民用。一要公正用权。坚持任人唯贤,管好配偶、子女和身边的工作人员。坚持用制度管权管事管人,严格按照党的原则和规矩办事,建立权力运行监督制度,让权力始终运行在阳光之下。二要谨慎用权。坚持慎言慎行、慎独慎微、慎初慎终,把情况摸清楚、把问题想明白再决策。多深入实地调查研究,深思熟虑、充分论证行使权力,发扬民主。三要依法用权。增强法律意识和法制观念,按照法定程序行使权力,接受法纪监督,坚决做到“法无授权不可为”,使权力始终在法律范围内运行。

  (三)生活干净。习近平要求党员干部要净化社交圈、生活圈、朋友圈。首先,要严格自律。增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,认真践行社会主义核心价值观,用道德约束自己、塑造形象,把《准则》《条例》内化于心、外化于行。其次,要树好家风。正确对待亲情,立家要身正,言传身教,做好家人的榜样,做到关爱不溺爱,管好家人不添乱。第三,要谨慎交友。把握交友原则,严防被人“围猎”,构建“亲”“清”型政商关系;自觉净化社交圈子,多结交执言的诤友、光明磊落的善友,决不交居心叵测的损友、见利忘义的贪友。

  三、干净干事是治标之举、治本之策

  良好的政治生态是促进经济社会发展的重要因素。近年来,资兴市经济综合实力一直保持在湖南省第四位,荣获社会综合治理最高奖项“长安杯”,这得益于干净干事的从政环境,更得益于“不能腐、不敢腐、不想腐”的长效机制。

  (一)织好教育之网,树牢不想腐的理想信念。通过系列教育活动,引导党员干部筑牢思想防线,构建不想腐的自律机制。一是加强思想教育。积极推进群众路线教育、“三严三实”和“两学一做”等党内教育活动制度化常态化;推动党内教育从“关键少数”向“绝大多数”拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,形成干净干事的良好氛围。二是加强党纪教育。以开展“党内法规”学习教育为契机,组织学习《党章》《纪律处分条例》等党内法规,邀请专家主讲《大清相国》等为官之道专题讲座。同时,创新“学习+测试”、“说法+辅法”、“制度+问责”模式,为全市科级以上领导干部赠送《党纪政纪条规常用知识一百问》学习书籍,组织全市4427名党员干部参加党纪条规知识闭卷考试,对5名补考不及格的干部进行点名通报批评。三是加强警示教育。组织各级领导干部观看《镜鉴》《不可触碰的底线》《永远在路上》等专题片。同时,组织召开全市科级“一把手”、村支书集中警示教育大会,由服刑人员现身说法,让重点岗位的实权者在案例警示中受到强烈震撼。

  (二)亮好监督之剑,构筑不能腐的制度环境。积极探索“加强纪委监督同级党委”试点工作,围绕用人、用钱、用权,构建同级监督制度体系。2016年我市同级试点工作经验得到中央纪委书记王岐山同志的亲笔批示。一是突出主体责任监督。对市委常委会成员落实党风廉洁建设责任、个人重大事项报告备案制度等情况开展监督检查、进行廉洁履责评估。二是突出选人用人监督。建立市纪委书记全程参与人事酝酿、市纪委副书记列席市委常委会的人事议题和市编制委会议题等工作机制,构建选人用人事前、事中、事后全方位监督体系。三是突出资金项目监督。将单笔100万元或综合金额500万元以上的财政性资金、单项价值50万元或批量价值100万元以上的国有资产、评估价1000万元以上的国有资源等“三资”纳入同级监督的范畴,建立列席会议、决策限期报告备案等工作机制,通过“监督钱”来“监督权”,实现“监督人”的目标。四是突出廉洁自律监督。制定出台《资兴市加强领导干部社交圈生活圈朋友圈监督办法(试行)》,列出领导干部不准在公共场所进行带彩娱乐活动、不准向管理服务对象长期借钱借车等“九个不准”负面清单,建立报告备案、抽查核实等八项监督制度,将监督的范围从“八小时以内”向“八小时以外”延伸,形成全覆盖、无缝隙的监督格局。

  (三)打响惩戒之枪,形成不敢腐的机制。惩治腐败必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。一是严查“三类人”。始终保持力度不减、节奏不变、尺度不松的反腐高压态势,紧扣执纪审查“三个重点”,即:十八大以后不收敛不收手;问题线索反映集中、群众反映强烈;现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。二是严惩“三个后”。即重点查处十八大以后、中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动以后的顶风违纪行为,释放越往后执纪越严、处分越重的强烈信号。三是严查“三个小”。即职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反应强烈的“小官、小案、小事”。提升群众对反腐倡廉工作的获得感和满意度。

“干净”+“干事”=干成事。这是党员干部做事做人的一道公式。知之非难,行之不易。党员干部领导干部一定要始终牢记和坚决落实习总书记的要求,坚持“净字打底、干字当头”,将干净与干事有机统一起来,让“干净干事”真正成为领导干部的自觉追求和从政底线。

  • 上一条:习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话
  • 下一条:中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
  • 友情链接:

    版权所有:伊春市公路客运总站 问事电话:0458-3081913 

     技术服务电话0458-3081925

    地址:伊春市伊春区青山东大街190号
    技术支持:龙采科技