新闻动态
珍爱生命 拒乘“黑车”
浏览次数:141
上传日期:2018-04-02
作者: 伊春市公路客运总站

      随着道路交通条件的改善和经济的发展,一些未依法取得汽车经营许可的车辆进行非法载客营运(以下统称“黑车”),严重影响了客运市场秩序,给交通安全带来了严重隐患。

一、什么是非法营运的“黑车”,“黑车”的特征。

1、“黑车”是未依法取得交通管理部门道路旅客运输经营许可而擅自从事旅客运输业务的机动车辆,没有领取营运牌证和没有登记入户挂牌而从事有偿服务的非法经营车辆。

2、“黑车”都是以低价格的方式在站外或道路上私自组客、喊客或拉客,没有安全和服务质量的保证。

3、“黑车”多为私家小轿车、代步车,车辆类型多数为低档小轿车。

二、乘坐非法营运“黑车”的危害。

 1、“黑车”驾驶员未经正规培训,安全意识淡薄,容易发生人为肇事事故。

 2、“黑车”都未经有关部门定期检测,车辆状况差,车辆安全无保障,每天都在超里程运行,没有时间进行日常的保养维护,容易疲劳驾驶,发生机械事故。

 3、“黑车”不进行危险品检查,容易发生携带危险品上车而出现意外人身伤害事故和火灾事故。

 4、乘坐“黑车”的人员复杂,极易发生各类治安事件,人身安全得不到保证。

5、“黑车”保险手续不齐,无正规客运车辆承运责任险,发生重特大事故后,乘客的生命财产得不到保证,给受害人带来巨大痛苦和无可挽回的经济损失。

6、“黑车”经常发生甩客、绕道、价格欺诈等现象,乘客权益无保障。


三、珍爱生命,拒乘“黑车”。

      广大旅客要增强安全意识,保护自身安全,珍爱生命,拒乘“黑车”。同时,要积极配合相关部门取证调查,踊跃举报非法营运行为,共同维护健康、有序、安全的交通秩序,共同维护城市文明形象。

  • 上一条:省公路局全面规范联合治超工作
  • 下一条:运管处开展兄弟单位互动学习交流活动
  • 友情链接:

    版权所有:伊春市公路客运总站 问事电话:0458-3081913 

     技术服务电话0458-3081925

    地址:伊春市伊春区青山东大街190号
    技术支持:龙采科技