新闻动态
违禁品检出量上升 品种五花八门
浏览次数:424
上传日期:2018-02-13
作者: 伊春市公路客运总站

       本报讯(记者 刘莹)“您这个包里有一把水果刀,检查一下。”8日,市公路客运总站安检处,随着安检人员一声声的提醒,一样样违禁品被检查出来,各种违禁品琳琅满目。
       市公路客运总站大厅安检仪前,安检员端坐着紧盯屏幕。屏幕上,出现一幅幅穿透行李包的X射线图像,有点像线条简洁的素描画。“看上去很轻松,实际上很费眼。”一名安检员告诉记者,辨别物品主要靠肉眼来辨别X射线图中的颜色和形状。比如图像呈蓝色,很可能是油漆类液体或铁板,衣物、纸币和书本等一般呈橙色和绿色,而瓶装发胶、化妆品等从形状就可辨认出来。但机器也不是万能,有时肉眼确认不了的疑似违禁品,就只能让乘客开包检查了。
  据市公路客运总站相关负责人介绍,该站今年查获的违禁品比去年同期要多,较为常见的是水果刀、刀片、染发剂、发胶、酒精等物品,其中最多的就是刀具,约占8成。不少乘客在乘车出门时喜欢用刀削水果吃,还有一部分乘客平时在钥匙串上挂着刀,出门乘车时忘记拿下来。他提醒大家,刀刃部分只要超过5厘米就会被没收。
    市公路客运总站提醒广大旅客,切勿携带违禁品进站候车。对于拒绝接受检查、坚持携带违禁品的旅客,公安机关将对其进行处罚,并可能禁止旅客乘车。

  • 上一条:【春运】长假结束迎来返程客流高峰
  • 下一条:【抢票】1日起开售除夕客车票
  • 友情链接:

    版权所有:伊春市公路客运总站 问事电话:0458-3081913 

     技术服务电话0458-3081925

    地址:伊春市伊春区青山东大街190号
    技术支持:龙采科技