新闻动态
《私家车主“车找人” 安全隐患令人忧》后续报道
浏览次数:214
上传日期:2017-05-24
作者: 伊春市公路客运总站


11日,本报刊发了《私家车主“车找人” 安全隐患令人忧》一文,报道了目前愈演愈烈的微信公众号推送“车找人”信息,“顺风车”难以保障乘客权益的现象。随后,记者对“顺风车”扰乱客运市场秩序的情况进行了进一步调查了解。

交通安全有序是一个城市进步的重要标志,“顺风车”非法营运直接扰乱了客运市场秩序,产生了恶劣影响。近年来,我市也深受“顺风车”困扰。虽然交通部门将“顺风车”整治列为重中之重来治理,但顽疾屡禁不止,暴 力抗法事件时有发生。客运部门及正规客运车辆车主对此更是深恶痛绝。

私家车拼车跑长途,恐怕影响最大的要数从事正规客车营运的车主了。

11日,记者在市公路客运总站采访了多位客运车主。他们告诉记者,近两年来,他们的日子“越来越不好过”,原因是大量的非法营运车辆参与经营,扰乱了客运市场经营秩序。这些非法营运车辆都是“黑车”,无证照,不交纳费用,在参与经营时,擅自降低票价,造成了合法营运车辆乘客锐减,严重损害了广大客运车辆经营者的利益。

据了解,正规营运车辆有合法手续,有定期的车辆维护、车辆乘客保险等来确保乘客的安全和权益,发生事故后理赔比较容易。而“顺风车”搭载客人,收了钱是非法运营,在这种情况下,如果出现交通事故,乘客一点保障都没有,因为车主不会出具任何收费凭证,就是产生纠纷,乘客也没有保护自身权益的证据。其次,各类“黑车”驾驶员没有经过系统培训,驾驶技术良莠不齐,乘客在不知情的状态下将生命财产安全交付出去,不得不让人捏把汗。近年来,非法营运车辆抢劫、强 奸甚至杀 人的新闻常见于报端,“黑车”也成了社会不安定因素之一。

针对“顺风车”非法营运带来的隐患,客运部门提醒市民,出行应乘坐合法营运车辆,以确保安全。特别是年轻女性,提高自我保护意识,不要轻易上陌生人的车。

黑龙江仗义律师事务所律师马冀强说,在拼车过程中,司机与乘客之间被认为是一种合同关系,在乘车过程中,非乘客自身原因造成的意外伤害,主要的承担人是司机。如果是因为司机的过错导致的意外伤害,即使司机和乘客在之前有免责协议,司机也很难根据协议免责。此外,虽然司机购买了车上人员保险,但私家车不能用于有偿搭载,保险公司查明私家车被用于非法营运,很可能仅仅赔付交强险中第三者责任险的赔偿份额。

采访中记者了解到,在我市多家保险公司,私家车在投保时的性质为家庭自用,而拼车收费属于改变使用性质的行为,一旦在拼车过程中发生交通事故,保险公司将仅赔偿交强险限额内的损失,对限额之外的所有费用,保险公司有权免责。

记者 刘莹 刘通

来源:林城晚报



  • 上一条:坚决打击非法营运车辆 有力维护市民出行安全
  • 下一条:私家车主“车找人” 安全隐患令人担忧
  • 友情链接:

    版权所有:伊春市公路客运总站 问事电话:0458-3081913 

     技术服务电话0458-3081925

    地址:伊春市伊春区青山东大街190号
    技术支持:龙采科技